Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Введение
Сейчас, когда наше общество представляет собой сложную систему, вводится такая наука, как социология – наука, изучающая общество, его законы, функции и структуру. Человек, живя в обществе, принадлежит к какой-то группе или классу, имеющих определенный социальный статус. Социальная группа
– это совокупность людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющих социально необходимые функции в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.
Границы социальных групп могут охватывать различные по размеру социальные общности. Мы очень четко определяем границы малых или больших групп, оформленных в организации. Каждый из нас знает о своем членстве в производственном коллективе, в партии или в спортивном обществе. Как мы видим, в этих случаях важно, чтобы группа была либо малого размера, то есть в пределах охвата межличностных отношений, либо имела достаточно четкие формальные границы, которые контролируются определенными конституционными отношениями. В связи с этим члены общества, входя в некоторые группы, не могут идентифицировать свое групповое членство и связи с другими группами таких сообществ только на основе символического взаимодействия, или образцов, мотивов, установок жизни и стандарта потребления.
Наиболее часто такой вид членства в группе заметен, когда люди воспринимают других по принципу принадлежности к определенному имущественному слою, по происхождению, по должностному принципу.
Во всех этих случаях мы сталкиваемся с образованием групп, членство которых основано на совпадении или на близости социального статуса.
Вместе с тем границы могут иметь не статусную природу, а определяться различиями в социальных позициях.
Такие группы формируются в обществе в результате процессов дифференциации и стратификации. Для того чтобы понять механизмы этих процессов, мы должны определить природу таких базовых характеристик общества, как гетерогенность и неравенство, выделить систему параметров, составляющих основу этих характеристик.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.