Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Гимназия высших наук (1820 – 1832).
Высочайший рескрипт об основании гимназии был подписан императором Александром 19 апреля(1 мая) 1820 года.
Срок обучения в гимназии был 9-летним и был разбит на разряды по три класса в каждом. Выпускники гимназии в зависимости от успехов в учебе имели право на чин 12-14 классов по «Табели о рангах».
В гимназии высших наук учились: Н.В. Гоголь (1821 – 1828), Н.В. Кукольник (1821 – 1829), Н.Я. Прокопович, А.С. Данилевский, Е.П. Гребенка (1825 – 1831), А.С. Афанасьев – Чужбинский (1829 – 1835), Н.И. Миклуха.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.