Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
История становления социологии в России
Из эмиграции Ленин возвратился с группой других политэмигрантов через Германию, Швецию и Финляндию; правительства стран Антанты не могли допустить проезд эмигрантов через свою территорию.3 (16) апреля 1917 г. Ленин прибыл в Петроград. Эта поездка организовывалась с ведома властей Германии и других стран (иначе и быть не могло); действительно был выделен "экстерриториальный вагон", возможно оказывалась и денежная помощь. Тем не менее, идейно-политическими спекуляциями предстают утверждения, что Ленин был завербованным "шпионом", что Октябрьская революция 1917 г. организована благодаря "германскому золоту". Несмотря на долгое пребывание в эмиграции Ленин, как и другие большевики, не мыслили себя вне России, национальные интересы страны они связывали с выбором нового, социалистического пути ее развития.
Октябрьские события 1917 г. обозначили начало самого масштабного и системного социального эксперимента в мировой истории. Вместе с тем они дали толчок для массовой эмиграции из России лиц, которые не признали новую власть или непредсказуемо оказались за рубежом в результате революционных событий и гражданской войны. С другой стороны, годы советской власти при жизни Ленина отмечены не только глубокими преобразованиями в жизни страны, но и многочисленными проявлениями произвола, в том числе принудительного выдворения из России представителей интеллигенции, которые в качестве инакомыслящих могли представлять, по мнению Ленина, явную или потенциальную опасность. Одним из наиболее ярких примеров стала высылка из страны по инициативе вождя большевиков большой группы мыслителей и ученых летом - осенью 1922 г.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.