Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Самооценка молодёжи как индикатор её идентификации
1) Проблема определения перспектив развития молодежи оказывается и проблемой определения перспектив развития общества в целом.
2) Молодежь аккумулирует высокий уровень оптимизма и ориентацию на буржуазное развитие.
3) В России возникли новые для нашего общества критерии дифференциации молодежи (бедность-богатство, этническое деление), обнаружились расколотость и внутренняя противоречивость сознания. Усиливается отчуждение молодежи от труда, увеличивается ее ориентация на деньги, карьеру, удовольствие.
4) Изменились ценности: растет роль семьи, молодежь все более определенно ориентируется на получение высшего образования и дальнейшее повышение квалификации.
5) Чтобы реально помочь молодежи в данной ситуации, необходимо способствовать формированию ее идеологии, четко определяющей приоритеты на пути к выживанию.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.