Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
История и современное состояние сельской местности
Имея лишь 3,2% сельхозугодий, в 2004-2006 гг. они дали 28,8% товарной продукции сельхозпредприятий России, 67,9% прибыли.
Стоимость товарной продукции в расчете на среднегодового работника в хозяйствах Клуба в 3 раза выше, чем в остальных сельхозпредприятиях. За 2004-2006 гг. сельскохозяйственные предприятия страны сократили численность занятых на 24,7%, а у членов Клуба сокращения почти не было. За те же годы члены Клуба "Агро-300" увеличили площадь сельхозугодий на 7,5%, посевов на 12,9%, а остальные хозяйства сократили площадь сельхозугодий на 18,9%, а посевную площадь на 11,9%.
Все это показывает, что товарное производство в скором времени будет сконцентрировано в крупных хозяйствах, обладающих высокой производительностью труда, имеющих квалифицированных рабочих, возможности для создания нормальных жилищных условий на селе. При этом очевидно, что попытки возврата к экстенсивным методам бесперспективны, какими бы аргументами - экологическими или экономическими - они не обосновывались. Связано это со снижением трудообеспеченности аграрного сектора на фоне ухудшения демографической ситуации. А также важным, хотя и редко обсуждаемым экономическим фактором является широко распространенный на селе упадок общественной морали и трудовой этики, проявляющиеся в пьянстве, воровстве, банальном безделье даже при остром спросе на местном рынке труда.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.