Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Социально-психологические факторы, определяющие создание молодых семей
Сегодня большинство молодых людей стремятся реализовать свой интеллектуальный потенциал, сделать карьеру, иметь хороший заработок и высокий жизненный уровень. В сфере бизнеса сложилось мнение, что с наибольшей отдачей работают служащие, не имеющие семейных проблем, да и самих семей. Женщины, постоянно сталкивающиеся с явлением «стеклянного потолка», осознают, что обязанности матери очень часто препятствуют карьере, и вынужденно откладывают рождение первенца.
Нельзя забывать, что жизнь в семье, наряду с радостью и счастьем, несет заботы и трудности, необходимость жертвовать своими интересами ради интересов семьи. Помимо значительных материальных затрат, сопряженных с родительскими обязанностями (а мы знаем, что в материальном отношении семьи с детьми живут заведомо хуже, чем семьи без детей), воспитание детей накладывает множество ограничений и требует значительных физических усилий, к которым молодые люди готовы не всегда. В стране еще низок уровень медицинских услуг, а особенно родовспоможение и выхаживание новорожденных, наблюдается острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Общественное мнение все еще принимает порядок вещей, при котором нежеланные дети передаются на воспитание государству. Не будучи ханжами, нам следует признать, что раньше в основе желания заключить брак лежало не только желание общения с любимым человеком и стремление иметь семью и детей, но и необходимость организовать свою сексуальную жизнь в рамках, одобренных обществом. Сегодня же сексуальные отношения среди молодежи отнюдь не тождественны семейным. Кроме того, сегодня молодежь сама стремится обеспечить свою старость, и не они помогают родителям, а родители своим взрослым детям.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.