Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Основные проблемы семей, имеющих детей с особенностями в развитии
Протекание этого процесса – дать возможность выплеску эмоций понимание права на переживания, поддержка окружающих помогает справляться. Гнев чувство вины должны, открыто выражаться - а не быть запрещенными чувства.
В ситуации помощи специалисты должны подавать информацию постепенно, возможно со стороны родителей не будет доверия к специалисту, т.к. прочувствовать и понять ситуацию достаточно сложно. Возможно люди, объединенные одной проблемой и пережившее похожее горе, быстрее и легче пойдут на взаимодействие и контакт.
Поначалу могут появиться глубокая печаль, чувство опустошенности и одиночества, тоска по здоровому ребенку как по чему-то безвозвратно утраченному. Пока продолжаются переживания родителей, и пока они начинают мало-помалу свыкаться с тем, что не смогли иметь здорового ребенка, которого они так ждали, - их ребенок, больной ребенок, находится рядом, в своей постельке, и требует к себе постоянного внимания.
То, каким образом родители сумеют адаптироваться к такой тяжелой ситуации, отразиться не только на будущем особенного ребенка, но и на благополучии всей семьи.
Теория Гурли Фюр, более глубоко проникает в суть проблем родителей. Этот психологический аспект, с одной стороны, определяет специфику ситуации родителя, а с другой задает характер проблем родителя в период принятие ребенка. Специалисту, работающему с семьей особенного ребенка, важно понимать, что родитель психологически не готов принять ситуацию, а значит, испытывает трудности во взаимодействии с ребенком.
Одним из значимых факторов, определяющих отношения между детьми и родителями в семье, является родительская позиция.
Родительская позиция – это целостное образование, которое характеризует реальную направленность воспитательной деятельности родителей, возникающую под влиянием мотивов.
Родительская позиция это функция двух переменных – социальной роли и самосознания человека. Ее формирование происходит под влиянием наивных, не явно осознаваемых представлений о родительской роли за счет изменении в самосознании личности. Эти представления о родительской роли возникают в процессе социализации, в ходе усвоения человеком социально заданных предписаний, установок и стереотипов, касающихся этой сферы жизни. Во многом содержание таких представлений формируется под влиянием моделей детско-родительских и семейных отношений, вынесенных из родительской семьи.
Рисунок 1. Факторы, влияющие на формирование родительской позиции:
Родительская позиция Самосознание
Представление о родительской роли

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.