Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Роль социального педагога в процессе реабилитации родителей
Социальная педагогика ориентирована не только на решение семейных, но и на восстановление внутреннего потенциала семьи для выполнения его многочисленных общественно значимых функций.
Основными концептуальными принципами социально-педагогической деятельности с семьями, имеющими детей с особенностями в развитии, являются:
1) единство действий семьи и социальных институтов в процессе социализации ребенка.
2) активизация роли родителей, их обучение и включение в процесс социально-педагогической деятельности.
Исходя из определения процесса реабилитации – как создание условий для активизации потенциала семьи, социальный педагог может выступать в роли посредника, а его деятельность может иметь ряд направлений:
1) Работа с конкретной семьей, воспитывающей детей с особенностями развития.
2) Работа с общественной организацией – как с группой семей, имеющих детей с особенностями развития.
Целью социально-педагогической деятельности с семьей особенного ребенка является создание условий для их реабилитации. В работе социального педагога с конкретной семьей можно выделить основные функции:
Ø Диагностическая. Комплексный анализ ситуации в семье, на каком этапе реабилитационного процесса находиться семья. Индикаторами анализа могут быть проблемы заявляемые родителями.
Ø Информационная. На основе комплексного анализа семьи, информирования ее членов относительно представленности актуальной для них деятельности.
Ø Посредническая. Адаптация новых членов организации.
Понимание ограниченности ресурса социального педагога в создании необходимых условий для реабилитации родителей, становиться актуальное направление работы с общественной организацией, где целью социально-педагогической деятельности является создание условий для становления нового родительства – позиционного, с четко артикулированной субъектной позицией, не противопоставляющей разным реальностям, в которых находятся особые дети. (Т.В. Фуряева)
В работе социального педагога с общественной организацией можно предложить следующие функции:
Ø Диагностическая. Комплексный анализ ситуации в семье, на каком этапе реабилитационного процесса находиться семья. Индикаторами анализа могут быть проблемы заявляемые родителями.
Ø Информационная. Консультирование в области общего информационно-правового поля их деятельности в рамках государства.
Ø Посредническая. Роль посредника между общественной организацией и другими структурами, которые включены в решение проблем этой категории населения.
Работа в этом направление требует определенных знаний и компетентностей от социального педагога. Также важно понимать взаимодействие родителей и специалистов – профессионалов это взаимодействие двух системных реальностей (естественной, жизненной и искусственной, специально структурированной), которые имеют свои внутренние законы функционирования. Только в случае распределенного сотрудничества всех участвующих взрослых дети будут чувствовать себя понятыми и принятыми.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.