Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Введение
В седьмой группе авторы рассматривают вопросы, касающиеся методов обращения с осужденными. Это прежде всего исследования А.Н. Пастушенной, В.Г. Стуканова, Г.Й. Шнайдера и др. Особо важными в методологическом плане для данной работы оказались работы В.С. Кудрявцева и Г.С. Кудрявцева в которых достаточно глубоко отражены вопросы о личности преступника и становлении его «преступной карьеры». А также работы Ю.А. Алферова, Г.А. Аминева посвященные проблемам пенитенциарной социологии и психологии.
При определении и выявлении методов обращения с осужденными наиболее актуальными и отвечающими задачам данной работы нам показались работы Белорусских авторов А.Н. Пастушенной и В.Г. Стуканова, а также монография немецкого криминолога Г.Й. Шнайдера.
В целом, на основе выполненного анализа, можно утверждать, что специальная литература по теории и методике пенитенциарной социальной работы на сегодняшний день в отечественной науке практически отсутствует. И если в нескольких учебниках по теории социальной работы существуют данные о пенитенциарной социальной работе, то они, как правило, приведены лишь в разделах описывающих формы девиантного поведения. И касаются они, в основном, вопросов деятельности социальных работников только по отношению к несовершеннолетним преступникам в рамках пенитенциарных учреждений ориентирующихся именно на этот контингент осужденных.

Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.